19.05.2015

"Шинник" в еврокубках // ФК "Теплице"

Год 2004-й. Часть 1/2.


Как известно, начало 2000-х годов - период стабильно высоких результатов "Шинника" в Премьер-лиге российского футбола. Команда в это время постоянно занимала места в "десятке" сильнейших. Завершив под руководством А.М.Побегалова сезон 2003-го года на пятой позиции, "Шинник" вновь добился права на участие в розыгрыше Кубка Интертото.

Первая половина следующего года проходила у ярославцев очень сумбурно. В команде поменялся главный тренер, и новый рулевой О.В.Долматов принял решение сосредоточиться на внутрироссийских турнирах. Выступать в еврокубках был командирован дублирующий состав клуба.


Ярославцы вновь стартовали в турнире со второго раунда. За право встретиться с "Шинником" сражались венгерский "Шопрон" и чешский "Теплице". Проиграв на выезде 0:1, в родных стенах чехи взяли реванш со счетом 3:1. Общая победа "Теплице" удивления не вызвала. Клуб из известного своими термальными водами курорта переживал расцвет. В предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА чехи добрались до весенней стадии, поочередно выбив из турнира голландский "Фейеноорд", немецкий "Кайзерслаутерн" и споткнувшись только на шотландском "Селтике". Вполне логично, что и в предстоящих поединках третьего призера чешского чемпионата с дублерами не совсем удачно на тот момент выступавшей российской команды предпочтение отдавалось "Теплице".


s1.jpg

Не будем очень подробно сейчас рассказывать о матче в Чехии, в свое время о нем много писали. Напомним только, что пропустив гол с пенальти и выдержав сумасшедший натиск предельно мотивированных хозяев, дублирующий состав "Шинника", на треть состоявший из молодых ярославских воспитанников, переломил ход матча и вырвал победу со счетом 2:1. Подобный итог встречи был подобен чуду. К слову, красавец-стадион "На стинадлех", на котором проходил поединок, часто служит домашней ареной для сборной Чехии. Ее называют заколдованной, так как проведя здесь пару десятков матчей, не с элитными правда сборными, чехи здесь ни разу не проигрывали. Этот факт не стал помехой для дублеров "Шинника"...

m1.jpg

Ответная встреча соперников в Ярославле также принесла победу нашей команде со счетом 2:0. Из чешских игроков, участвовавших в в матчах с "Шинником", можно особо отметить двоих: опытного Павела Горвата и 17-летнего Мартина Фенина. Первый входил в состав сборной Чехии в ее золотое время на рубеже тысячелетий и успел поиграть в португальском "Спортинге" и турецком "Галатасарае", карьера второго - многообещающей юной звезды - только начиналась. В дальнейшем Фенин перешел в "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне), на протяжении нескольких лет был стабильным игроком сборной и навсегда покинул ее по решению тренерского штаба из-за скандала, связанного с посещением в неподходящей компании ночного клуба после проигрыша в принципиальном матче сборной Словакии с счетом 1:2.

В сезоне 2004/2005 гг. "Теплице" завоевал бронзовые медали чемпионата Чехии, потерпев в турнире всего два поражения, ровно столько же, сколько от дублеров "Шинника" в двух матчах. В следующие годы "Теплице" продолжал оставаться крепким середнячком первенства своей страны, практически всегда занимая места в десятке сильнейших. Сезон 2013/2014 гг. команда завершила на пятой позиции, на этой же ступеньке турнирной таблицы "Теплице" находится и в текущем турнире.

Автор - пресс-атташе  ФК "Шинник" Андрей Паршин




ТЕПЛИЦЕ - ШИННИК - 1:2 (1:2)
3 июля. Теплице. Стадион "Теплице". 1320 зрителей. 20 градусов.
Голы: Вербирж, 28 - с пенальти (1:0). Архипов, 33 (1:1). Туменко, 45 (1:2).
"Теплице": Коларж, Кауфман, Кляйн, Хунал, Рышка, Долежал, Крмаш (Машек, 56), Хорват, Бенат (Фенин, 76), Велеба (Дивецки, 56), Вербирж.
"Шинник" (Ярославль): Сафонов, Крылов, Ткачев, Лагевка, Карев, Туменко (Голубев, 86), Засядьвовк, Штукин, Розамашвили (Карлсон, 76), Архипов, Васильев (Кушев, 58).
Наказания: Засядьвовк, 27. Карев, 30. Хунал, 34. Рышка, 44. Архипов, 49. Девецки, 65. Хорват, 84 (предупреждения). Рышка, 78 (удаление).
Судья: Рогалла (Швейцария).


Шинник (Ярославль, Россия) – Теплице (Теплице, Чехия) – 2:0 (1:0)
10 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 6000 зрителей.
Голы: Кушев, 45 – с пенальти – 1:0; Архипов, 86 – 2:0.
«Шинник»: Малышев, Карев, Крылов, Илсон, Дубинский, Архипов, Засядьвовк (Карлсонс, 72), Карпенко (Луценко, 46), Туменко, Васильев (Штукин, 64), Кушев.
«Теплице»: Поштулка, Кауфман, Клейн, Вербирь, Хорват, Дивецки, Долежал, Фенин (Гросс, 57), Хумал (Велеба, 46), Бенат (Ковалик, 77), Машек.
Предупреждение: Архипов, 10.
Удаление: Клейн, 45.
Судья: Ч. Ричмонд (Шотландия).


Ссылки по теме:

Количество показов: 2718
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА