04.05.2016

Евгений Александров

Александров

Так получилось, что, давая в этом году в программках слово людям, так или иначе связанных с всенародно любимой игрой, мы еще ни разу не поговорили с представителями футбольной фемиды. Сегодня этот пробел исправляется.

В гостях у болельщиков ветеран судейского цеха Евгений Эммануилович Александров, один из очень немногих ярославских арбитров поработавших в свое время в высшей и первой лигах чемпионата СССР.

В интервью официальной программке известный рефери рассказал о своей карьере и поведал о современных требованиях, предъявляемых к представителям судейского корпуса.



-Звание судьи всесоюзной категории я получил в 1980-м году. В высшей лиге чемпионата СССР отсудил в общей сложности 27 матчей, в первенстве среди команд первой лиги отработал 117 встреч. Тогда в первой лиге играли «Шахтер», одесский «Черноморец», «Памир», «Кайрат» и многие другие команды, представлявшие союзные республики. Напряжение в поединках было серьезнейшим. Матчи высшей лиги это вообще особая статья. Приходилось работать на играх московского «Спартак», киевского и тбилисского «Динамо», других известнейших коллективов. Большое количество встреч в Высшей лиге я также провел в качестве ассистента главного арбитра.

- Судить приходилось везде. Например, как-то раз меня решили командировать в Степанакерт на игру «Карабах» - «Колхозчи». Думал, что будет сложный матч, обе команды находились в лидерах, но все прошло без эксцессов. Правда, добираться в столицу Нагорного Карабаха было проблемно: сперва надо было доехать до Баку, а оттуда уже на поезде отправиться до Степанакерта. Отмечу, что в этом городе в то время мирно жили и армяне, и азербайджанцы. У них не было трений, даже в одной команде вместе играли.

- Были и интересные истории. В 1978 году «Арарат» из Еревана играл с московским «Спартаком». Хозяевам поля было очень важно победить, они шли в хвосте турнирной таблицы. Игра проходила на новом тогда стадионе «Раздан». Моими помощниками были Саша Хохряков и Виталий Плотников из Йошкар-Олы. А, надо сказать, что ранее я три года жил в Ереване и хорошо знал армянский язык. В одной из игровых ситуаций капитан «Арарата» рядом со мной говорит своему партнеру по команде: «Будешь в штрафной площади, падай вниз». А я и отвечаю ему, тоже на армянском: «- Не бойся, если дадут по ногам, я и так поставлю пенальти». Капитан недоуменно посмотрел на меня, затем на табло, где пока еще горели фамилии арбитров, выругался себе под нос, потом улыбнулся, и больше у нас с ним никаких разговоров в процессе игры не было. (Тот матч завершился победой хозяев 1:0- авт.)

- На игры мы добирались сами: хоть на юг, хоть в Петропавловск- Камчатский, где мне, кстати, тоже довелось поработать. Представляете, 9 часов разницы, сложное поле, но и в этом регионе очень любили футбол. Кстати, там поиграл и один из наших ярославских футболистов - вот куда забрасывает людей футбольная судьба!

- Сейчас от судей требуют, чтобы они были всесторонне развиты: учили языки, были коммуникабельными, умея общаться с местными футболистами и легионерами. Потому что судья на поле - не только фиксатор нарушений, он еще выступает и в качестве педагога. Надо уметь убедить игроков и объяснить свое решение одной правильно построенной фразой.

- Под умением общаться я подразумеваю то, что судья изначально должен иметь какие-то домашние заготовки-фразы для общения с игроками. С помощью анализа видеозаписей матчей нужно выделять тех игроков, которые постоянно вмешиваются в действия арбитров, апеллируют к ним при каждом удобном случае. Таким футболистам можно сразу сделать какие-то устные замечания еще до начала встречи, предупредить, чтобы лишний раз не разговаривали на поле. Например, хороша фраза: «– Я уважаю вас как игрока, но мне бы не хотелось, чтобы наше общение на поле закончилось красной карточкой». Как правило, после нее игроки все понимали и понапрасну не выражали свое недовольство.

- Судьба арбитра - как у летчика. Принял решение, и следуй ему. Причем первое решение зачастую и самое верное. Когда начнешь сомневаться и слушать помощников или судей, стоящих за линией ворот, игроки это почувствуют. Хотя судейские ошибки тоже имеют место быть - это элемент футбола.

«Шинник» имеет большие традиции. Скоро у клуба будет 60- летний юбилей. В Ярославле выступало много прекрасных игроков. Особенно мне памятен 1964-й год, когда у нас играли такие футболисты как Исаев, Масленкин, Федосов, Ивакин, а с ними в команде прогрессировали ярославские ребята: Панков, Шилин, Чистяков и другие, которые впоследствии смогли спокойно заменить своих именитых коллег.

В чемпионатах России успешные выступления были продолжены. Все мы помним недавние серьезные достижения нашей команды.

Хорошо бы было, если бы футбол в области развивался и дальше. Очень не хватает сейчас еще одной команды в Рыбинске, которую могли бы составить ярославские воспитанники. Конечно, многое упирается в финансовые проблемы. Но, на мой взгляд, те футбольные традиции, которые были заложены несколькими поколениями игроков, нельзя ни в коем случае терять.



Количество показов: 1252
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА