SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные



Лучшие голы «Шинника» на осеннем этапе первенства ФНЛ

  



Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 2

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
04.05.2016

Евгений Александров

Александров

Так получилось, что, давая в этом году в программках слово людям, так или иначе связанных с всенародно любимой игрой, мы еще ни разу не поговорили с представителями футбольной фемиды. Сегодня этот пробел исправляется.

В гостях у болельщиков ветеран судейского цеха Евгений Эммануилович Александров, один из очень немногих ярославских арбитров поработавших в свое время в высшей и первой лигах чемпионата СССР.

В интервью официальной программке известный рефери рассказал о своей карьере и поведал о современных требованиях, предъявляемых к представителям судейского корпуса.



-Звание судьи всесоюзной категории я получил в 1980-м году. В высшей лиге чемпионата СССР отсудил в общей сложности 27 матчей, в первенстве среди команд первой лиги отработал 117 встреч. Тогда в первой лиге играли «Шахтер», одесский «Черноморец», «Памир», «Кайрат» и многие другие команды, представлявшие союзные республики. Напряжение в поединках было серьезнейшим. Матчи высшей лиги это вообще особая статья. Приходилось работать на играх московского «Спартак», киевского и тбилисского «Динамо», других известнейших коллективов. Большое количество встреч в Высшей лиге я также провел в качестве ассистента главного арбитра.

- Судить приходилось везде. Например, как-то раз меня решили командировать в Степанакерт на игру «Карабах» - «Колхозчи». Думал, что будет сложный матч, обе команды находились в лидерах, но все прошло без эксцессов. Правда, добираться в столицу Нагорного Карабаха было проблемно: сперва надо было доехать до Баку, а оттуда уже на поезде отправиться до Степанакерта. Отмечу, что в этом городе в то время мирно жили и армяне, и азербайджанцы. У них не было трений, даже в одной команде вместе играли.

- Были и интересные истории. В 1978 году «Арарат» из Еревана играл с московским «Спартаком». Хозяевам поля было очень важно победить, они шли в хвосте турнирной таблицы. Игра проходила на новом тогда стадионе «Раздан». Моими помощниками были Саша Хохряков и Виталий Плотников из Йошкар-Олы. А, надо сказать, что ранее я три года жил в Ереване и хорошо знал армянский язык. В одной из игровых ситуаций капитан «Арарата» рядом со мной говорит своему партнеру по команде: «Будешь в штрафной площади, падай вниз». А я и отвечаю ему, тоже на армянском: «- Не бойся, если дадут по ногам, я и так поставлю пенальти». Капитан недоуменно посмотрел на меня, затем на табло, где пока еще горели фамилии арбитров, выругался себе под нос, потом улыбнулся, и больше у нас с ним никаких разговоров в процессе игры не было. (Тот матч завершился победой хозяев 1:0- авт.)

- На игры мы добирались сами: хоть на юг, хоть в Петропавловск- Камчатский, где мне, кстати, тоже довелось поработать. Представляете, 9 часов разницы, сложное поле, но и в этом регионе очень любили футбол. Кстати, там поиграл и один из наших ярославских футболистов - вот куда забрасывает людей футбольная судьба!

- Сейчас от судей требуют, чтобы они были всесторонне развиты: учили языки, были коммуникабельными, умея общаться с местными футболистами и легионерами. Потому что судья на поле - не только фиксатор нарушений, он еще выступает и в качестве педагога. Надо уметь убедить игроков и объяснить свое решение одной правильно построенной фразой.

- Под умением общаться я подразумеваю то, что судья изначально должен иметь какие-то домашние заготовки-фразы для общения с игроками. С помощью анализа видеозаписей матчей нужно выделять тех игроков, которые постоянно вмешиваются в действия арбитров, апеллируют к ним при каждом удобном случае. Таким футболистам можно сразу сделать какие-то устные замечания еще до начала встречи, предупредить, чтобы лишний раз не разговаривали на поле. Например, хороша фраза: «– Я уважаю вас как игрока, но мне бы не хотелось, чтобы наше общение на поле закончилось красной карточкой». Как правило, после нее игроки все понимали и понапрасну не выражали свое недовольство.

- Судьба арбитра - как у летчика. Принял решение, и следуй ему. Причем первое решение зачастую и самое верное. Когда начнешь сомневаться и слушать помощников или судей, стоящих за линией ворот, игроки это почувствуют. Хотя судейские ошибки тоже имеют место быть - это элемент футбола.

«Шинник» имеет большие традиции. Скоро у клуба будет 60- летний юбилей. В Ярославле выступало много прекрасных игроков. Особенно мне памятен 1964-й год, когда у нас играли такие футболисты как Исаев, Масленкин, Федосов, Ивакин, а с ними в команде прогрессировали ярославские ребята: Панков, Шилин, Чистяков и другие, которые впоследствии смогли спокойно заменить своих именитых коллег.

В чемпионатах России успешные выступления были продолжены. Все мы помним недавние серьезные достижения нашей команды.

Хорошо бы было, если бы футбол в области развивался и дальше. Очень не хватает сейчас еще одной команды в Рыбинске, которую могли бы составить ярославские воспитанники. Конечно, многое упирается в финансовые проблемы. Но, на мой взгляд, те футбольные традиции, которые были заложены несколькими поколениями игроков, нельзя ни в коем случае терять.



Количество показов: 889
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»