13.03.2018

Интервью В.Д.Чуркина

Предлагаем вниманию болельщиков интервью Владимира Дмитриевича Чуркина, легендарного ярославского вратаря, отметившего недавно свое 65-летие.

У фанатов ярославского «Шинника» в свое время была популярна «кричалка»: «От Москвы до Гималаев Чуркин лучше, чем Дасаев». 2 марта легендарному ярославскому вратарю исполнилось 65 лет. Составители программки, присоединившись к многочисленным поздравлениям, напросились к юбиляру на интервью и услышали несколько интересных историй.

- Владимир Дмитриевич, говоря о наиболее памятных матчах клуба, многие ветераны футбола вспоминают встречу с «Карпатами» в 1979-м году, когда на стадионе «Шинник» собралось 42 тысячи зрителей. Какой поединок «Шинника» запомнился лично Вам?

- Помимо действительно легендарного матча с «Карпатами» я бы отметил еще две встречи. Первая – это игра 1977 года с московским «Спартаком», когда в составе соперника на поле вышли знаменитые игроки Ловчев и Гаврилов. Поединок тогда получился очень упорным. На 87-й минуте нам забил Ловчев, мы на 88-й счет сравняли, но арбитр по каким-то причинам этот чистый гол не засчитал. 0:1- так и закончили. На матче,кстати, присутствовало 35 тысяч зрителей, помню, даже провалились деревянные сиденья на Северной трибуне, и некоторые болельщики получили травмы.

Запомнился также поединок с «Кубанью» в 1979 году, когда мы сыграли 2:2. В те годы действовал лимит ничьих: у нас тогда это была 13-я ничья, и мы за нее очка не получили, гости же в свою очередь положили в свою копилку драгоценный балл, получив, тем самым, шанс настигнуть нас в турнирной таблице. Чем в конце концов и воспользовались, похоронив наши надежды попасть в Высшую лигу.

- За свою карьеру Вам доводилось сталкиваться с самыми разными пропущенными голами. Какой из них был наиболее непредсказуемым?

- Наверно самый нелепый гол я пропустил в 1980-м году, выйдя после травмы в матче с ивано-франковским «Спартаком». Мы вели 2:1, шла последняя минута матча, когда игрок хозяев наудачу пробил метров с 25-ти. Подумал, что спокойно поймаю мяч, но он каким-то образом проскочил между рук в ворота.

- Что Вы чувствовали после этого гола? Было опустошение?

- К тому времени я уже был опытным вратарем и стойко перенес неудачу. Да и ребята поддержали, они понимали, что у меня еще не получилось войти в игровой ритм после восстановления.

- У каждого вратаря есть свои способы прийти в себя после таких моментов…

- Если в молодости я подолгу анализировал прошедшие матчи, не спал до 4-х утра, то с годами стал ровно относиться как к успехам, так и неудачам.

- Вы играли со многими известными ярославскими футболистами, и тем не менее, попробуйте назвать одного одноклубника, чьему мастерству особенно поражались?

- Для меня образцом умения играть в футбол по всем параметрам был Владимир Панков. Назову еще и Николая Смирнова. Это голова, которая думала за всех.

- Вы хорошо помните матчи тех далеких лет…

- Я никогда не вел записок, но действительно, держу в памяти практически все проведенные игры и пропущенные мячи. До сих пор могу рассказать, как развивалась та или иная атака и кто мне забивал. Например, хорошо помню, как в 20-летнем возрасте получил в свои ворота гол после выхода один на один нападающего «Нефтчи» Банишевского, а на 90-й минуте в этой же игре отбил исполняемый им пенальти

- Давайте о пенальти и поговорим. Можно ли его отбить, если надеяться на реакцию?

- Нет, невозможно. Есть три фактора, при учете которых у вратаря появляются шансы. Первый - психология. Второй - знание бьющего игрока. Раньше не было телевидения, но пенальтисты, как правило, в командах не менялись, были одни и те же. Третий фактор - интуиция.
У нас в 2015-м году была игра на Кубок ФНЛ с Владивостоком. Перед серией пенальти предупредил Диму Яшина, что если послематчевые 11-метровые удары бьют с правой ноги, надо прыгать в правый угол - 2-3 удара можно отразить. Он это учел, и мы с его помощью выиграли серию. На следующий год в матче с «Зенитом-2» уже Саша Малышев с помощью этого совета выручил команду в послематчевых пенальти.

Правда, при одиночных 11-метровых в играх первенства направление удара можно только угадать. Также непредсказуемы и футболисты, бьющие с левой ноги.

- Несколько лет назад в одном южном городе «Шиннику» назначили два пенальти подряд. Первый вратарь отбил, а в повторном эпизоде спасти команду уже не смог. Потом в частном разговоре наш голкипер сетовал, что во втором случае в горячке матча просто запамятовал, в какой угол бьет новый пенальтист.

- Вот, например, Николай Смирнов, если мне не изменяет память, в чемпионатах пробил 36 пенальти, реализовав 33. Так получилось, что в одной из смазанных попыток виноват был я. Мы с ним всегда жили в одной комнате. В игре с «Уралмашем» на выезде Николай забил пенальти. Ворота свердловчан защищал мой приятель Коля Гнилов, с которым мы были знакомы по юношеской сборной. Перед матчем в Ярославле я посоветовал нашему капитану бить в другой угол, не в тот, что в Свердловске, так как обычно вратари запоминают направление удара. И вот идет игра, при счете 3:0 судья показывает на «точку». Николай Смирнов разбегается, бьет щекой мяч в другой угол, а его уральский тезка спокойно ловит мяч. Так я невольно «помог» нашему пенальтисту своими вратарскими познаниями.

- В Ваши игровые годы по воротам били сильней?

- В последнее время практически все мячи забиваются из вратарской площадки. Голов с 25-ти метров мы практически не видим, не говоря уже о 30-35-ти.

Раньше были футболисты с очень сильным ударом - Баймухамедов из Перми, который мог забить метров с 35-40, Рютин из Хабаровска, Дзагоев из Ашхабада. У нас в «Шиннике» был Макаров, про таких говорят:«бьет мяч, а летит шайба». Нынче же даже в Премьер-Лиге с 30-ти метров никто не решается на удар, в основном идут подачи с флангов и борьба во вратарской.

- Вы много лет провели в «Шиннике». Что для Вас значит наша команда и чем она отличается от других провинциальных клубов?

- «Шинник» - это моя жизнь. 52 года назад я пришел сюда мальчишкой и до сих пор не менял команду, хотя приглашений было достаточно. И та плеяда игроков, с которой я вместе выходил на поле, отличалась патриотизмом, верностью городу. Может быть, для кого-то эти слова сейчас покажутся излишне громкими, но все именно так и было.

Да, мне не довелось поиграть в высшей Лиге СССР, но хочется хотя бы как тренеру вратарей поработать в российской Премьер-Лиге.

- Как раз о патриотизме и хотелось поговорить. Ровно год назад в интервью нашей программке другая легенда «черно-синих» Борис Анатольевич Гаврилов поведал историю о том, как отказался от жилья в Москве ради карьеры в «Шиннике». Наверное, сейчас уже можно рассказать, какие блага Вам предлагали при переходе в другие клубы?

- (Смеясь) Наверное, можно… В 1973-м году работавший в «Днепре» Валерий Васильевич Лобановский очень хотел видеть меня в своей команде. От него в Ярославль приезжал человек, уговаривавший переехать в Депропетровск. Условия предлагались шикарные, я был близок к подписанию соглашения. В феврале 1974-го года надо было ехать с украинским клубом в Германию, но в январе у меня парализовало отца, и вопрос о переходе снялся сам собой.

- Были еще серьезные варианты?

- Виктор Прокопенко, когда работал вторым тренером в Одессе, предлагал перейти в местный «Черноморец». Ключи от квартиры, машину и огромную зарплату там давали сразу.

- Почему отказались?

- Тогда у нас сложилась настоящая команда, мы с Николаем Смирновым уже даже не рассматривали другие варианты. Не знаю, как это объяснить, но друзья, город, команда – все это было здесь, в Ярославле, нами все это ценилось, и желания сменить обстановку не возникало.

Тем более, отец у меня отработал на Шинном заводе всю свою жизнь, его там всего знали. А тогда люди гордились трудовыми династиями.

- Спасибо за интервью. Что бы Вы пожелали болельщикам перед стартом весенней части сезона?

- Всем настоящим поклонникам футбола я бы пожелал верить и любить нашу самобытную команду. Хотелось бы, чтобы зрителей на трибунах становилось больше. Когда стадион полон, футболисты не могут играть плохо!



Материал был опубликован в программке к матчу "Шинник" - "Томь". Автор - Евгений Мохов.




Количество показов: 888
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА