11.01.2011

Новые вехи

После очень долгого перерыва, уступая настойчивым просьбам администратора сайта,  выбрал в зимние «каникулы» время  поработать над обновлением  своего  блога  и решил затронуть одну очень важную  тему. Повод  для написания очередных заметок  нашелся  действительно подходящий, и  я думаю,  все со мной согласятся, узнав подробней об этом чуть позже.

В последнее время спортивная жизнь Ярославля оказалась взбудоражена  совершенно нетривиальными, представлявшимися ранее  скорее чем-то из области фантастики, событиями. В декабре были приняты сразу два решения, задающие другой, качественно новый вектор развития футбола в городе. 

Еще лет 10 назад поверить в возможность  того, что в нашем городе будут проходить игры чемпионата мира по футболу, мог  только человек  с необыкновенно богатой  фантазией,  малознакомый с  российскими реалиями.  Крытые стадионы с подземными автостоянками, выдвигающиеся и задвигающиеся поля, красочные толпы разноязычных туристов, шумные, не затихающие круглые сутки ни на минуту,  фан-зоны,  и, самое главное, грандиозные футбольные драмы, разыгрываемые на изумрудном газоне лучшими футболистами мира, казалось всегда будут находиться для жителей России в ином измерении по другую сторону телеэкрана. 2 декабря 2010 года Йозеф Блаттер, жестом волшебника вытягивая из конверта бумажку с названием нашей страны, мгновенно превратил почти неосязаемую сказку в воплощаемую реальность.

По большому счету, неважно, сколько и какие именно  игры чемпионата мира пройдут на стадионе «Шинник», сам факт участия Ярославля в мировом футбольном фестивале неоценим.

До 2018 года еще много лет, и гораздо ближе и явственнее сейчас  еще одно  немаловажное спортивное событие российского масштаба, также намеченное к проведению в  нашем городе. Финалы Кубка России, второго по значимости турнира страны,  на протяжении 70 с лишним лет, т.е. всего периода существования соревнования, всегда проходили в столице.  Подобная традиция была прервана лишь в прошлом году, когда впервые престижный приз  разыграли за пределами московского региона. Показательно, что вторым провинциальным городом,  где Кубок над головой поднимет победитель  турнира, вслед за  Ростовом-на-Дону стал Ярославль. Что ж, факт  доверия   проведения соревнования такого масштаба  подчеркивает   важнейшую  роль, какую на протяжении многих лет играет наш город в футбольной жизни страны.

И здесь я бы хотел вернуться к  теме, о которой обещал поговорить в начале заметок. В 1997 году Российский футбольный союз торжественно отпраздновал 100-летие отечественного футбола. После этого  памятного события вековые юбилеи народной игры из года в год стали отмечать один за другим различные  регионы нашей необъятной страны. К гордости  земляков можно подчеркнуть тот момент, что Ярославский край был одним из первых, где вслед за столицами и портовыми городами Российской империи, появился футбол.

Известный ярославский журналист и историк В. К. Храпченков в своей книге «От «Марса» до «Сатурна» цитирует газету «Северный рабочий» 1924 года:

« - Футбольная игра начала появляться с 1907 года. Начало ее положила команда ЖКФ («Железнодорожный кружок футболистов»), организованная В. Мокровым исключительно из числа молодежи железнодорожников. Почти одновременно при обществе «Молодая жизнь» организовалась футбольная команда, и первое состязание на первенство было между этими командами».

Таким образом, как мы видим, вековой юбилей ярославского футбола выпал на  2007 год. У нас в городе эта памятная дата осталась как-то уж совершенно незамеченной. Что ж , 2011-й год вновь дает возможность отдать должное историческим корням народной игры в Ярославле. Именно в наступившем году  исполняется 100 лет еще одной важнейшей вехе развития футбола в нашем городе.  В 1911-м году ярославцы, как свидетельствует В. К. Храпченков, вышли на междугородний уровень.  Именно в этом году впервые наши земляки в лице команды «Молодая жизнь» встретились с командой другого региона - Спортивным Клубом из Костромы. Игра, состоявшаяся в Горяйновском саду (где-то в районе современной ул. Победы, недалеко, кстати, от месторасположения стадиона «Шинник»), в присутствии 600 зрителей принесла победу хозяевам со счетом 1:0.

Большому футболу в Ярославле - 100 лет! 100 лет, вместившие в себя взлеты и падения, восторги  и разочарования, громкие победы и обидные поражения.  Впереди новые значительные события.  Все только начинается!


Количество показов: 1009

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА