Интервью: Александр Алексеевич Хромов
13.01.2012

Интервью: Александр Алексеевич Хромов

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Алексеевичем Хромовым, руководившем спортивным клубом Ярославского Шинного Завода в 60-ее - 80-ее годы.

 

- Александр Алексеевич, вы возглавили коллектив физкультуры ЯШЗ в 30-летнем возрасте. Тяжело было управлять таким большим  коллективом?

    Да, поначалу нелегко, потому что к тому времени утвердился  большой и слаженный коллектив авторитетных тренеров. С ними надо было найти общий язык. С меня спрашивали строго, но прошло время, я погрузился в работу и быстро адаптировался.

   Большое впечатление на меня произвела поездка в Москву на ЗиЛ. Тогда я очень заинтересовался, почему  ЗиЛовское «Торпедо» называется спортивным клубом, а мы - лишь коллективом физкультуры? Мне разъяснили, что клуб - это высшая форма организации физкультурно-массовой спортивной работы, и что у клуба должны быть несколько секций по обязательным видам спорта. Вернувшись из поездки, я поставил задачу сделать такую организацию и в Ярославле.  А уже через год, в 1967-м, в канун 50-летия Октябрьской революции, нам присвоили это высокое звание.   Посоветовавшись с директором завода Владимиром Петровичем Чесноковым, мы назвали клуб  СК «Ярославец». В нем развивались  24 вида спорта: от лыж до гребли на байдарках и каноэ. Около 30 лет я проработал на должности председателя  этого клуба.

  Деятельность СК «Ярославец» заключалась не только в развитии массовых видов физкультуры и спорта. Самое пристальное внимание  приходилось уделять футбольной команде «Шинник» и соответственно содержанию базы, подготовке резервов. Сюда  же входил большой комплекс вопросов по изготовлению билетов, афиш, программок, брошюр и т.д.

С какими соперниками у «Шинника» конца 60- х – начала 70-х были особенно принципиальные матчи?

В основном с соседями: Кострома,  Иваново, Калинин и Владимир…

Хорошие связи у нас были с московским «Спартаком».  В Ярославле играло много заслуженных мастеров из этой команды: Ивакин, Масленкин, Исаев, Корнеев, Рейнгольд и другие менее известные игроки. И мы, в свою очередь, тоже отдавали игроков «красно-белым»: Сашу Смирнова, чуть позже Женю Кузнецова,  Андрея Рудакова, Диму Попова…

У игроков из Москвы не было снисходительного отношения к ярославцам: мол,  я из «Спартака» приехал, тут-то  и на классе отыграю?

Нет, это был дружный коллектив единомышленников. Жили на старой базе в «Белкино», свободное время проводили вместе. Тогда же ведь и люди были абсолютно другие. Ребята часто оставались вместе после обязательной тренировки и играли с мячом. Ставили какой-то инвентарь  типа колец или нарисованных ворот и отрабатывали удары. Да и на сборах никаких распрей никогда не было. А местных талантливых игроков у нас всегда хватадо: Клещев, Гаврилов, Фролов, Чуркин, Мартьянов, Морозов, всех назвать невозможно.

Какая проблема для Вас была тогда главной?

  Ну наверно,  финансовая проблема. Хотя тогда она ставилась во главу угла в меньшей степени, чем сегодня. В-основном она решалось путем реализации билетов и абонементов. Кстати, многие  заводы в качестве поощрения выдавали своим рабочим абонементы за 50% стоимости.

Раньше билеты раскупали хорошо, так как никаких других развлечений особо  не было.На игре с московским «Динамо» времен Яшина в 1964 году была самая большая наполняемость стадиона - 42 тысячи. Много народу было и на игре с львовскими «Карпатами» в 1979-м. На трибунах также собралось около 40 тысяч зрителей..

Это на стадионе, который сейчас вмещает почти 23 тысяч?

А тогда он вмещал 25 тысяч, но сидели везде: и в проходах, и на осветительных мачтах. В то время ведь не было кресел, а были лавочки, на которых мы делали размещение каждые 42 см. А иногда приходилось идти на хитрость, и чтобы была большая посещаемость, мы делали запилы не 42, а 41 см…

 

Также были проблемы и с изготовлением билетов. К примеру, на пару сезонов надо было найти 1, 5 тонны бумаги, которая в то время была большим дефицитом.

И как выходили из положения?

В пределах Ярославля подключали партийные органы, и все равно было тяжело. Хотя заметьте, это была простая газетная бумага. Потом надо было ехать в типографию, а права на изготовление билетов на все зрелищные мероприятия (спорт и театр) страны имела только типография г.Пушкино Московской обл.. Еще надо было сделать макеты этих билетов, расчертив каждую трибуну по секторам, рядам и местам. Это отнимало много времени. В типографии  же каждая команда стремилась  напечатать свои билеты побыстрее. В этом плане было тяжеловато конкурировать с представителями южных командам из  бывшего СССР, которые приезжали с дорогими подарками.

Что касается изготовления абонементов, то мы потом добились права печатать их на гаврилов-ямской типографии.

Была в то время и  реклама игр. Мы давали анонсы игр в газете «Северный рабочий», на областном радио и телевидении. Как и сейчас, постоянно выпускались календари и программки.Правда, полиграфия теперь, конечно, сделала шаг вперед.

Футболисты «Шинника» тех времен как-то  рассказывали, как они приехали с командой во Вьетнам после войны, вышли на футбольное поле, и увидели там людей с миноискателями, на всякий случай проверявших газон перед матчем. А у Вас были необычные ситуации в загранпоездках?

 Однажды «Шинник» играл матч в бывшей столице Южного Йемена – Адене.

Была страшная жара, матч проходил днем, на глинобитном поле, абсолютно лишенном травяного покрова. Оно было таким жестким, что Валера Клещев не дождавшись перерыва, снял бутсы и сказал: «Все, не могу в них играть, дайте мне тапочки». Надел тапочки и забил несколько голов.

Засчитали?

Конечно.  Когда в Ярославль приезжала команда Индонезии, так они вообще босиком играли!

В заключении хотелось бы пожелать всем болельщикам «Шинника» только самых положительных эмоций от выступления родной команды. Уверен, что главные победы ярославских футболистов еще впереди!


Количество показов: 1945

Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.16)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА