13.01.2012

Интервью: Александр Алексеевич Хромов

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Алексеевичем Хромовым, руководившем спортивным клубом Ярославского Шинного Завода в 60-ее - 80-ее годы.

 

- Александр Алексеевич, вы возглавили коллектив физкультуры ЯШЗ в 30-летнем возрасте. Тяжело было управлять таким большим  коллективом?

    Да, поначалу нелегко, потому что к тому времени утвердился  большой и слаженный коллектив авторитетных тренеров. С ними надо было найти общий язык. С меня спрашивали строго, но прошло время, я погрузился в работу и быстро адаптировался.

   Большое впечатление на меня произвела поездка в Москву на ЗиЛ. Тогда я очень заинтересовался, почему  ЗиЛовское «Торпедо» называется спортивным клубом, а мы - лишь коллективом физкультуры? Мне разъяснили, что клуб - это высшая форма организации физкультурно-массовой спортивной работы, и что у клуба должны быть несколько секций по обязательным видам спорта. Вернувшись из поездки, я поставил задачу сделать такую организацию и в Ярославле.  А уже через год, в 1967-м, в канун 50-летия Октябрьской революции, нам присвоили это высокое звание.   Посоветовавшись с директором завода Владимиром Петровичем Чесноковым, мы назвали клуб  СК «Ярославец». В нем развивались  24 вида спорта: от лыж до гребли на байдарках и каноэ. Около 30 лет я проработал на должности председателя  этого клуба.

  Деятельность СК «Ярославец» заключалась не только в развитии массовых видов физкультуры и спорта. Самое пристальное внимание  приходилось уделять футбольной команде «Шинник» и соответственно содержанию базы, подготовке резервов. Сюда  же входил большой комплекс вопросов по изготовлению билетов, афиш, программок, брошюр и т.д.

С какими соперниками у «Шинника» конца 60- х – начала 70-х были особенно принципиальные матчи?

В основном с соседями: Кострома,  Иваново, Калинин и Владимир…

Хорошие связи у нас были с московским «Спартаком».  В Ярославле играло много заслуженных мастеров из этой команды: Ивакин, Масленкин, Исаев, Корнеев, Рейнгольд и другие менее известные игроки. И мы, в свою очередь, тоже отдавали игроков «красно-белым»: Сашу Смирнова, чуть позже Женю Кузнецова,  Андрея Рудакова, Диму Попова…

У игроков из Москвы не было снисходительного отношения к ярославцам: мол,  я из «Спартака» приехал, тут-то  и на классе отыграю?

Нет, это был дружный коллектив единомышленников. Жили на старой базе в «Белкино», свободное время проводили вместе. Тогда же ведь и люди были абсолютно другие. Ребята часто оставались вместе после обязательной тренировки и играли с мячом. Ставили какой-то инвентарь  типа колец или нарисованных ворот и отрабатывали удары. Да и на сборах никаких распрей никогда не было. А местных талантливых игроков у нас всегда хватадо: Клещев, Гаврилов, Фролов, Чуркин, Мартьянов, Морозов, всех назвать невозможно.

Какая проблема для Вас была тогда главной?

  Ну наверно,  финансовая проблема. Хотя тогда она ставилась во главу угла в меньшей степени, чем сегодня. В-основном она решалось путем реализации билетов и абонементов. Кстати, многие  заводы в качестве поощрения выдавали своим рабочим абонементы за 50% стоимости.

Раньше билеты раскупали хорошо, так как никаких других развлечений особо  не было.На игре с московским «Динамо» времен Яшина в 1964 году была самая большая наполняемость стадиона - 42 тысячи. Много народу было и на игре с львовскими «Карпатами» в 1979-м. На трибунах также собралось около 40 тысяч зрителей..

Это на стадионе, который сейчас вмещает почти 23 тысяч?

А тогда он вмещал 25 тысяч, но сидели везде: и в проходах, и на осветительных мачтах. В то время ведь не было кресел, а были лавочки, на которых мы делали размещение каждые 42 см. А иногда приходилось идти на хитрость, и чтобы была большая посещаемость, мы делали запилы не 42, а 41 см…

 

Также были проблемы и с изготовлением билетов. К примеру, на пару сезонов надо было найти 1, 5 тонны бумаги, которая в то время была большим дефицитом.

И как выходили из положения?

В пределах Ярославля подключали партийные органы, и все равно было тяжело. Хотя заметьте, это была простая газетная бумага. Потом надо было ехать в типографию, а права на изготовление билетов на все зрелищные мероприятия (спорт и театр) страны имела только типография г.Пушкино Московской обл.. Еще надо было сделать макеты этих билетов, расчертив каждую трибуну по секторам, рядам и местам. Это отнимало много времени. В типографии  же каждая команда стремилась  напечатать свои билеты побыстрее. В этом плане было тяжеловато конкурировать с представителями южных командам из  бывшего СССР, которые приезжали с дорогими подарками.

Что касается изготовления абонементов, то мы потом добились права печатать их на гаврилов-ямской типографии.

Была в то время и  реклама игр. Мы давали анонсы игр в газете «Северный рабочий», на областном радио и телевидении. Как и сейчас, постоянно выпускались календари и программки.Правда, полиграфия теперь, конечно, сделала шаг вперед.

Футболисты «Шинника» тех времен как-то  рассказывали, как они приехали с командой во Вьетнам после войны, вышли на футбольное поле, и увидели там людей с миноискателями, на всякий случай проверявших газон перед матчем. А у Вас были необычные ситуации в загранпоездках?

 Однажды «Шинник» играл матч в бывшей столице Южного Йемена – Адене.

Была страшная жара, матч проходил днем, на глинобитном поле, абсолютно лишенном травяного покрова. Оно было таким жестким, что Валера Клещев не дождавшись перерыва, снял бутсы и сказал: «Все, не могу в них играть, дайте мне тапочки». Надел тапочки и забил несколько голов.

Засчитали?

Конечно.  Когда в Ярославль приезжала команда Индонезии, так они вообще босиком играли!

В заключении хотелось бы пожелать всем болельщикам «Шинника» только самых положительных эмоций от выступления родной команды. Уверен, что главные победы ярославских футболистов еще впереди!


Количество показов: 2710

Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.16)

melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024