Интервью: Артур Валикаев
11.04.2012

Интервью: Артур Валикаев

Полузащитник ярославского «Шинника» Артур Валикаев в необычной форме рассказал о своей жизни корреспонденту газеты "Комсомольская правда - Ярославль".

Артур Валикаев: Когда удалили Зидана, я чуть не заплакал

Футбольная азбука от новобранца ярославского "Шинника" Артура Валикаева

24-летний новичок "Шинника", в это межсезонье перебравшийся из пермского "Амкара", в весенней части Футбольной национальной лиги выходил на поле во всех матчах с участием ярославского клуба. Кто же такой Артур Валикаев, игрок сменивший шесть профессиональных клубов и игравший даже за московский "Спартак"?

– Футбольная азбука, - удивленно переспрашивает Артур. – Необычно как. Уже много всяких интервью проходил, но такое впервые. Давайте попробуем.

Расположившись на Западной трибуне стадиона, которую по-весеннему освещает солнышко, мы начинаем вспоминать алфавит.

А – Артур. Это мое имя. Совсем недавно узнал, что оно переводится как медведь. И вряд ли, когда родители меня так называли, они знали значение этого слова. Кстати, на эмблеме "Шинника" и на гербе Ярославской области тоже изображен медведь!

Б – Бабушка. Ее зовут Рая. Живет она в Стерлитамаке. Частенько ее навещаю, когда бываю в родном городе.

В –  Валикаев. Моя фамилия. В принципе достаточно редкая и даже у себя на малой родине мало, где ее встречаю.

Г –  Гульнара. Так зовут мою маму. Очень люблю ее.

Д – Дом. Я родился в городе Стерлитамак, республика Башкирия. При любом случае я стараюсь туда приезжать. Живу я с родителями.

Е – Езда. Я люблю быстро ездить. У меня машина "Тойота", правда, ее планирую отцу отдать и взять себе новую. В автошколе я отучился в 17 лет, и как только исполнилось 18, сдал экзамены и получил права. Первой машиной стала отцовская 99-я модель "Жигулей". А в Ярославле в основном передвигаюсь на такси и, конечно же, на клубном автобусе.

Ж –  Жена. Пока я не женат. Надеюсь все еще впереди (улыбается).

З –  Зенидин Зидан. Мой кумир. Много матчей смотрел с его участием. Когда его удалили в финальном матче чемпионата мира 2006 года, я чуть не заплакал (смеется).

И –  Игровые виды спорта. Теннис, хоккей, баскетбол. Вот, наверное, после футбола мои любимые виды спорта. На сборах постоянно играем в большой теннис. А зимой в отпуске в хоккей. Конечно же, нравится и вживую смотреть матчи. Был на игре баскетбольного ЦСКА в Москве, зрелище отличное.

К –  Коля и Кутуз. Это одни из самых моих лучших друзей детства. Надеюсь, прочитают это интервью и им будет приятно.

Л –  Любовь. Я люблю жизнь, футбол, родителей, друзей. Да и вообще это просто потрясающее чувство.

М –  Мяч. Наверное, самая первая игрушка. Моя мама часто летала по работе в Турцию и из каждой командировки привозила мне футбольный мяч. Да и инициатором погонят "пятнистого" во дворе, конечно же, был я.

Н –  Независимость. Правда, она не всегда играет хорошую роль в моей футбольной жизни.

О – Очки. Пока мы только шесть очков набрали во втором этапе Футбольной национальной лиги. Надеюсь, что в оставшихся матчах завоюем их достаточное количество, чтобы выйти в Премьер-лигу.

П – Папа. Он и привил мне любовь к футболу. Однако родители отдали меня сначала в пятилетнем возрасте в большой теннис. Затем параллельно с теннисом стал заниматься футболом. В итоге футбол взял свое.

Р –  Риф. Это как раз имя моего папы. Отец у меня сам футболист-любитель, играет в чемпионате города.

С – "Спартак" и "Содовик". В детстве болел за московский клуб. Было много видеозаписей различных матчей с участием "красно-белых". Мог состав команды без запинки назвать. А "Содовик" мой первый профессиональный клуб.

Т Техничный. Я считаю себя именно таким футболистом, когда физически полностью готов.

У –  Уфа. Там живут мои родственники - дядя, тетя, сестра и брат двоюродные. Вот мой дядя, так же как и отец, пристально следит за моей футбольной карьерой.

Ф – Футбол. Спорт №1 в мире!

Х – Хоккей. С детства ходил на каток и просто с друзьями катался. Позже уже взял и клюшку в руки. Вот в это межсезонье с другом Данилом у себя дома играли один на один. Пока проиграл, но обещаю, возьму реванш (смеется).

Ц – Центральный полузащитник. Моя любимая позиция и амплуа на футбольном поле. Люблю быть в центре событий. Больше и с мячом работаешь, участвуешь и в обороне, и в атаке. Но если тренер скажет играть в воротах, стану в ворота.

Ч – Чак-чак. Это национальное башкирское лакомство. Особенно вкусное оно получается, когда его готовит моя бабушка.

Ш – "Шинник". Клуб, в котором я сейчас играю и надеюсь, выйду в Премьер-лигу. Хочется здесь реализовать свой футбольный потенциал. В клуб меня пригласил Юрий Газзаев, сказал, что я ему интересен как игрок на центральной позиции. И я подписал контракт на 2,5-й года.

Щ Щи. Один из любимых моих супов.

Э – Эйфория. Редко испытывал это чувство на футбольном поле. Наподобие такого чувства ощутил, когда забил победный гол в ворота московского "Локомотива". Это пока единственный мяч в моей профессиональной карьере.

Ю –  Южные страны. Был в Эмиратах, Египте, Турции. Правда, в последней стране мы больше тренируемся. В детстве часто был на Черном море. Люблю очень тепло.

Я – Ярославль. Впервые здесь я оказался в 2007 году, когда приехал вместе с "Содовиком" на игру с "Шиником". Вышел на замену во втором тайме, но тогда проиграли - 0:2. В тот год "черно-синие" помню, вышли в Премьер-лигу. Пока по городу особо не гулял, но от ребят наслышан, что летом Ярославль особенно красив. Пока живу на базе с Анатолием Нежелевым.

"Комсомольская правда - Ярославль"



Количество показов: 2252

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.49)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА