SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 5

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
06.02.2014

Александр Побегалов: Резервы для усиления игры в обороне ищем внутри команды

Главный тренер “Шинника” Александр Побегалов в интервью “Ярославскому спорту” – о проблемах команды в линии обороны, о перспективах связки центральных защитников Стешин – Кподо, а также о тактической гибкости и вариативности команды.

- Ахиллесовой пятой “Шинника” в осенней части чемпионата ФНЛ была игра команды в обороне. Судя по первым трем контрольным матчам в Турции, в которых команда пропустила шесть мячей, проблемы решить пока не удалось?
- Отвечу вопросом на вопрос: какие изъяны при игре в обороне вы видите в игре “Шинника?”. Какие из них повторяются?

- Попробую ответить. В прошлом году бросалась в глаза несогласованность между центральными защитниками и вратарем. Приведу один из примеров: скидка мяча назад Кподо, которая привела к пенальти в матче со СКА-Энергией. На турецком сборе в матче с “Лучом-Энергией” возникла похожая ситуация, когда Катынсус неаккуратно скинул назад мяч Малышеву. Кроме этого отмечу, что команде не хватает росто-весовых показателей. Стандартные положения у своих ворот всегда таят опасность. Физическая мощь – тоже не главный козырь команды. Складывается даже ощущение, что этот “Шинник” легче не переиграть, а затоптать, перекусить, задавить. Да и в целом, когда команда много пропускает, принято говорить о неотлаженных командных действиях в обороне, и прежде всего в центральной зоне.
- Во-первых, следует сказать, что по окончании осенней части чемпионата ФНЛ тренерским штабом был произведен тщательный анализ буквально всех игр. Одна из приоритетных тем этого анализа – как мы забивали и как пропускали. Мы учитывали – из каких положений мы пропускали, из каких игровых ситуаций. Кроме всего обращали внимание, какие это ошибки – групповые, индивидуальные, общекомандные или линии обороны. Одним словом, мы провели тщательный анализ и выявили причины этих ошибок. На базе этого анализа мы составили программу подготовки команды к весенней части сезона.

В разделе организации игры, все те ошибки, которые мы допускаем, и возможны из-за наших кадровых проблем, мы увидели. Причем положили не только на бумагу, но и в тренировочный процесс, чтобы над этими недостатками работать.

- Почему же тогда команда по-прежнему много пропускает? Насколько показательны первые контрольные игры?
- Ответ здесь один. Во-первых, мы играли эти игры двумя разными составами по 45 минут. Как такого единого сбалансированного состава на этом сборе у нас не было. Практически все игроки получили одинаковое игровое время, в том числе и молодежь и футболисты, находящиеся на просмотре. Вполне естественно, что в таком составе команда не могла показать максимальный результат и тот уровень игры, который бы нас полностью удовлетворил. Это прекрасно понимаем. Самое главное мы видим свои проблемные вещи. В том числе в организации линии обороны, над которой обязательно  будем работать.

- С этими футболистами или возможны приобретения? По окончании осенней части чемпионата ФНЛ на встрече с журналистами вы сказали, что команде не помешают два новых центральных защитника.
- Кадровый вопрос уже не вмешается. Вряд ли мы сможем открыть трансферное окно. Поэтому  должны решать вопросы не новыми приобретениями, а искать резервы для усиления игры внутри команды. Именно эту задачу поставили перед собой на второй турецкий сбор, в рамках которого примем участие в Кубке ФНЛ.

- В таком случае можете ли открыть завесу тайны: наигрываете в центре обороны связку защитников Стешин – Кподо?
- Это внутренне дело команды. Тем более в начале февраля говорить о каком-то наигрыше связок не стоит.

- Но мысли-то у вас уже наверняка есть.
- Да, это так. Но говорить о том, что наигрывается конкретно пара Стешин – Кподо преждевременно.

- Тогда поставлю вопрос иначе: вас не беспокоит что Стешин и Кподо – молчуны, а на этой позиции нужно постоянно подсказывать и держать партнеров, что называется в тонусе?
- Это момент нас действительно тревожит. У Кподо языковой барьер, а у Жени Стешина такие личные качества, что порой и полтора-то слова тяжело из его выдавить, а не то, что осуществлять подсказ по ходу игры. Будем решать эти проблемы. Надеемся, что к концу сборов Женя станет не только мастером футбольного поля, но и мастером разговорного жанра.

- Вы дали понять, что в это трансферное окно новичков ждать не стоит. В таком случае, почему берете на очередной сбор потенциального новичка “черно-синих” нападающего Ивана Подоляка?
- Мы надеемся на его участие в Кубке ФНЛ – для того чтобы определиться с его дальнейшей судьбой.

- Стартовый состав “Шинника” в матче с “Брашов” выглядел сверхатакующим – Малоян, Дудченко, Низамутдинов, Корытько. Продолжаете работать над вариативностью и тактической гибкостью команды?
- Одним из качеств команды, которая на что-то претендует в серьезном турнире, должна стать вариативность тактических схем. Самое главное – не сама по себе для вариативности. Вариативность нужна, чтобы использовать свои сильные стороны против определенных соперников, и скажем для того, чтобы надавить и использовать слабости соперников.

- Поясните…
- После каждого матча мы проводим анализ по такой теме как “тактическое противоборство”. Мы знаем, по какой схеме играют наши соперники. Есть знакомые нюансы в противоборстве одной тактической схемы против другой. Поэтому тренерский штаб хочет, чтобы “Шинник” был вариативен. Команда должна безболезненно для результата, а самое главное и для зрелищности игры переходить от 4-2-3-1 к 4-3-3. Существенный нюанс: не так важно цифровое оформление схемы по сравнению с внутрикомандными взаимодействиями. Как раз над этими взаимодействиями и тактической гибкостью команды мы продолжим работать. Благо исполнительский состав это позволяет. Сотрудничество этого тренерского штаба с ребятами продолжается уже второй год. Мне кажется, что мы на правильном пути и находим большее взаимопонимание в этих вопросах.

- От проблем перейдем к делам приятным. На прошедшем сборе “Шинника” порадовал своей результативностью Илья Кухарчук.
- Пока рано говорить о каком-то всплеске со стороны Ильи. Он много пропустил и сейчас старается наверстать. Конечно, очень здорово, что он забивал по мячу в трех матчах подряд. Все только за него порадовались. Другое дело, что мы ждем от Кухарчука гораздо большего и надеемся, что общими усилиями поможем ему выйти на другой уровень.

- Не могу не спросить об Артеме Щадине. Не удивляет его прогресс в последнее время? Первый тайм с симферопольской “Таврией” с его стороны и вовсе показался впечатляющим.
- Нельзя сказать, что его хорошая игра на этом сборе стала для нас неожиданной. Именно такого КПД мы ждем от Щадина и в дальнейших играх.

- Предсезонные игры – это одно, а официальные – совсем другое. К тому же молодым игрокам свойственна нестабильность.
- Мы считаем, что он мужает и готов к совершенно другому уровню своей игры. По крайней мере, тренерский штаб очень на это надеется.

- Где Щадин наиболее эффективен – на фланге обороны или ближе к линии атаки?
- Очень здорово если он будет универсальным игроком и при необходимости закроет несколько позиций. В том числе и флангового нападающего при схеме 4-3-3. Если говорить об универсальности, то это как раз то, что выгодно отличает Артема от других молодых футболистов. Мы продолжим работу над совершенствованием его универсализма. В то же время есть компоненты игры, которые нужно развивать. Он об этом знает, согласен и над этим усердно работает.

Количество показов: 586

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.54)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»