SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 12

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
09.06.2015

«Шинник» в еврокубках // ФК «Лейрия»

После победы над чехами на пути "Шинника" в Кубке Интертото оказалась "Лейрия", не самый известный клуб из небольшого португальского городка. Когда дублеры ярославской команды в домашнем матче открыли счет, показалось, что история сенсаций будет продолжена. К сожалению, этого не случилось. Футболисты "Лейрии", проводившие первый матч после длительного летнего перерыва, пришли в себя и, взявшись за дело, четырежды поразили ворота хозяев. При ближайшем рассмотрении оказалось, что состав гостей включает в себя игроков сборных, таких, например, как бразильский вратарь Элтон (с 2005-го года он в течение 10-ти лет бессменно защищал ворота "Порту") и бронзовый призер чемпионата мира 1998-го года хорватский нападающий Крпан. Спустя время можно обратить внимание и на тот факт, что толчок к успехам "Лейрии" дал своей работой в клубе еще не очень известный в ту пору тренер Жозе Моуриньо, накануне сезона 2003/2004 гг. перешедший в "Порту".

Ответную встречу в Португалии против хозяев проводил основной состав "Шинника". Ярославцы имели преимущество, были близки к успеху и все-таки уступили со счетом 1:2. Матч Кубка Интертото на стадионе "Магальянш Песоа" был первым после прошедших здесь игр только что закончившегося Чемпионата Европы. Спорткомплекс, показавшийся несоизмеримо большим для маленького провинциального города, поражал воображение современными технологиями и красотой. Подземные автостоянки, лифты для болельщиков, двухъярусные крытые трибуны, умело спланированные и построенные так, что болельщикам открывается живописный вид на расположенную неподалеку на холме старинную крепость, - все это для 2004-го года выглядело настоящим архитектурным прорывом. Неслучайно, что сборная Португалии впоследствии не раз проводила в Лейрии свои домашние матчи. Также в Лейрии регулярно проходят и международные легкоатлетические соревнования самого высокого уровня, в 2009-м году, например, здесь разыгрывался командный чемпионат Европы.




Победитель пары "Лейрия" - "Шинник" на следующем этапе попадал на победителя пары "Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Генк"(Бельгия). Вопреки прогнозам дальше здесь прошел "Генк", и если бы "Шинник" оказался сильней в противостоянии с португальцами, то встреча с этим бельгийским клубом была бы по удивительному совпадению в 2004-м году повторной. Дело в том, что в ходе учебно-тренировочного сбора, проходившего в феврале в Нидерландах, "Шинник" уже играл контрольный матч с "Генком", причем на поле его домашней арены "Фениксштадион", для чего ярославцы проехали через всю страну тюльпанов и пересекли пусть и номинальную, но государственную границу. Наши футболисты тогда победили со счетом 2:1.

Отметим еще один интересный факт. 24 июля 2004 года "Шинник" проводил матч в Лейрии на западе Европы, а уже 31-го ярославцы в рамках Кубка России играли в Хабаровске на восточном краю огромного континента. Разница во времени между этими городами составляет 10 часов. Примечательно, что матч в Португалии начинался по московскому времени в полночь, а в Хабаровске - в 12 часов дня. Возможно, это единственный случай в истории проведения футбольных соревнований, когда в течение одной недели команда проводила два официальных поединка в городах с таким расстоянием друг от друга.

Если говорить о дальнейшей судьбе "Лейрии", то успешные выступления португальцев продолжались недолго. В сезоне 2004/2005 гг. команда заняла 15-е место, в следующих турнирах клуб также не блистал, и в 2008-м году покинул высший дивизион. Возвращение было быстрым, с 2009-го по 2012-й команда вновь в высшем эшелоне португальского футбола. Год 2012-й оказался для "Лейрии" роковым. Команда во второй раз покинула элиту и, испытывая серьезнейшие финансовые проблемы, сразу оказалась в третьей лиге. На этом злоключения не закончились. Летом 2013-го года клуб пережил неприятную процедуру банкротства. Сейчас команда по-прежнему выступает в одной из многочисленных зон дивизиона ll (третьего по значимости), и в первую очередь известна своим сотрудничеством с российским футбольным агентом Толстиковым. Благодаря ему цвета "Лейрии" защищают сразу четыре молодых представителя нашей страны - Бавин, Панфилов, Лысцов, Дронов.

Более 10 лет прошло с момента последнего участия "Шинника" в европейских турнирах. Для футбольных соревнований это огромный срок. Тем удивительней и приятней тот факт, что по-прежнему в составе нашей команды играет Александр Малышев, защищавший ворота ярославцев в домашнем матче с "Теплице" и в обоих поединках с "Лейрией"!



Шинник – Лейрия 1:4
Голы: Харитонский, 16 - Ларранжилью, 41, Фабио Фелисио, 73, Фануэро, 78, Эдсон, 90+3
Предупреждение: Архипов (26), Фабио Фелисио (28)
Удаление: Архипов, 63
17 июля. Ярославль, "Шинник" 7 000 зрителей.

СОСТАВЫ КОМАНД:
Шинник: Малышев, Фузайлов, Шевчук, Карев, Илсон, Архипов, Засядьвовк, Луценко (Штукин, 46), Туменко, Харитонский, Кушев (Васильев, 58)
Лейрия: Элтон, Габриэль, Ларанжейро, Ренато (Хуго Кунья, 77), Жоао Паулу, Альхандра, Паулу Гомеш, Эдсон, Марио Карлуш (Фануэро, 61), Крпан (Фредди, 10), Фабио Фелисио
Судья: Эрикссон (Швеция)



Лейрия - Шинник 2:1 
Голы: Фредди, 36 (1:0). Фабиу Фелисио, 55 (2:0). Луценко, 61 (2:1).
Предупреждения: Пауло Гомеш (24), Алхандра (29), Ренато (56), Старостяк (72), Луценко (81).
24 июля. Лейрия. Стадион "Д-р Магальяйнш Пессоа". 3000 зрителей. 27 градусов.

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Лейрия":
 Элтон, Габриэль, Пауло Гомеш (Торрао, 62), Алхандра, Ренато, Эдсон (Чачо, 75), Фелисио, Фредди, Джоро Пауло, Лараньейро, Соареш (Карлос, 57).
"Шинник": Малышев, Старостяк, Фузайлов, Спахич, Лагиевка, Карпенко (Луценко, 58), Рубин, Гришин (Шевчук, 45), Засядьвовк, Туменко, Ширко (Кушев, 70).
Судья: А. Сапраха (Хорватия).




Автор: пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин




Ссылки по теме:


Количество показов: 1785
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.81)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»