09.06.2015

«Шинник» в еврокубках // ФК «Лейрия»

После победы над чехами на пути "Шинника" в Кубке Интертото оказалась "Лейрия", не самый известный клуб из небольшого португальского городка. Когда дублеры ярославской команды в домашнем матче открыли счет, показалось, что история сенсаций будет продолжена. К сожалению, этого не случилось. Футболисты "Лейрии", проводившие первый матч после длительного летнего перерыва, пришли в себя и, взявшись за дело, четырежды поразили ворота хозяев. При ближайшем рассмотрении оказалось, что состав гостей включает в себя игроков сборных, таких, например, как бразильский вратарь Элтон (с 2005-го года он в течение 10-ти лет бессменно защищал ворота "Порту") и бронзовый призер чемпионата мира 1998-го года хорватский нападающий Крпан. Спустя время можно обратить внимание и на тот факт, что толчок к успехам "Лейрии" дал своей работой в клубе еще не очень известный в ту пору тренер Жозе Моуриньо, накануне сезона 2003/2004 гг. перешедший в "Порту".

Ответную встречу в Португалии против хозяев проводил основной состав "Шинника". Ярославцы имели преимущество, были близки к успеху и все-таки уступили со счетом 1:2. Матч Кубка Интертото на стадионе "Магальянш Песоа" был первым после прошедших здесь игр только что закончившегося Чемпионата Европы. Спорткомплекс, показавшийся несоизмеримо большим для маленького провинциального города, поражал воображение современными технологиями и красотой. Подземные автостоянки, лифты для болельщиков, двухъярусные крытые трибуны, умело спланированные и построенные так, что болельщикам открывается живописный вид на расположенную неподалеку на холме старинную крепость, - все это для 2004-го года выглядело настоящим архитектурным прорывом. Неслучайно, что сборная Португалии впоследствии не раз проводила в Лейрии свои домашние матчи. Также в Лейрии регулярно проходят и международные легкоатлетические соревнования самого высокого уровня, в 2009-м году, например, здесь разыгрывался командный чемпионат Европы.




Победитель пары "Лейрия" - "Шинник" на следующем этапе попадал на победителя пары "Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Генк"(Бельгия). Вопреки прогнозам дальше здесь прошел "Генк", и если бы "Шинник" оказался сильней в противостоянии с португальцами, то встреча с этим бельгийским клубом была бы по удивительному совпадению в 2004-м году повторной. Дело в том, что в ходе учебно-тренировочного сбора, проходившего в феврале в Нидерландах, "Шинник" уже играл контрольный матч с "Генком", причем на поле его домашней арены "Фениксштадион", для чего ярославцы проехали через всю страну тюльпанов и пересекли пусть и номинальную, но государственную границу. Наши футболисты тогда победили со счетом 2:1.

Отметим еще один интересный факт. 24 июля 2004 года "Шинник" проводил матч в Лейрии на западе Европы, а уже 31-го ярославцы в рамках Кубка России играли в Хабаровске на восточном краю огромного континента. Разница во времени между этими городами составляет 10 часов. Примечательно, что матч в Португалии начинался по московскому времени в полночь, а в Хабаровске - в 12 часов дня. Возможно, это единственный случай в истории проведения футбольных соревнований, когда в течение одной недели команда проводила два официальных поединка в городах с таким расстоянием друг от друга.

Если говорить о дальнейшей судьбе "Лейрии", то успешные выступления португальцев продолжались недолго. В сезоне 2004/2005 гг. команда заняла 15-е место, в следующих турнирах клуб также не блистал, и в 2008-м году покинул высший дивизион. Возвращение было быстрым, с 2009-го по 2012-й команда вновь в высшем эшелоне португальского футбола. Год 2012-й оказался для "Лейрии" роковым. Команда во второй раз покинула элиту и, испытывая серьезнейшие финансовые проблемы, сразу оказалась в третьей лиге. На этом злоключения не закончились. Летом 2013-го года клуб пережил неприятную процедуру банкротства. Сейчас команда по-прежнему выступает в одной из многочисленных зон дивизиона ll (третьего по значимости), и в первую очередь известна своим сотрудничеством с российским футбольным агентом Толстиковым. Благодаря ему цвета "Лейрии" защищают сразу четыре молодых представителя нашей страны - Бавин, Панфилов, Лысцов, Дронов.

Более 10 лет прошло с момента последнего участия "Шинника" в европейских турнирах. Для футбольных соревнований это огромный срок. Тем удивительней и приятней тот факт, что по-прежнему в составе нашей команды играет Александр Малышев, защищавший ворота ярославцев в домашнем матче с "Теплице" и в обоих поединках с "Лейрией"!



Шинник – Лейрия 1:4
Голы: Харитонский, 16 - Ларранжилью, 41, Фабио Фелисио, 73, Фануэро, 78, Эдсон, 90+3
Предупреждение: Архипов (26), Фабио Фелисио (28)
Удаление: Архипов, 63
17 июля. Ярославль, "Шинник" 7 000 зрителей.

СОСТАВЫ КОМАНД:
Шинник: Малышев, Фузайлов, Шевчук, Карев, Илсон, Архипов, Засядьвовк, Луценко (Штукин, 46), Туменко, Харитонский, Кушев (Васильев, 58)
Лейрия: Элтон, Габриэль, Ларанжейро, Ренато (Хуго Кунья, 77), Жоао Паулу, Альхандра, Паулу Гомеш, Эдсон, Марио Карлуш (Фануэро, 61), Крпан (Фредди, 10), Фабио Фелисио
Судья: Эрикссон (Швеция)



Лейрия - Шинник 2:1 
Голы: Фредди, 36 (1:0). Фабиу Фелисио, 55 (2:0). Луценко, 61 (2:1).
Предупреждения: Пауло Гомеш (24), Алхандра (29), Ренато (56), Старостяк (72), Луценко (81).
24 июля. Лейрия. Стадион "Д-р Магальяйнш Пессоа". 3000 зрителей. 27 градусов.

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Лейрия":
 Элтон, Габриэль, Пауло Гомеш (Торрао, 62), Алхандра, Ренато, Эдсон (Чачо, 75), Фелисио, Фредди, Джоро Пауло, Лараньейро, Соареш (Карлос, 57).
"Шинник": Малышев, Старостяк, Фузайлов, Спахич, Лагиевка, Карпенко (Луценко, 58), Рубин, Гришин (Шевчук, 45), Засядьвовк, Туменко, Ширко (Кушев, 70).
Судья: А. Сапраха (Хорватия).




Автор: пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин




Ссылки:

Количество показов: 3450
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy