Цитата |
---|
Роман написал: Я помню свою первую такую надежду, когда действительно казалось, что реально можно выйти - это 1990г. Как Шинник начал! Дома победы, да еще и крупные( 3:0, 4:1, 5:0) над Кубанью, Нистру и Ростсельмашем, с выезда тоже очки привозил, в лидерах( или рядом) шли. И выходит аж 3 команды + одна в стыки с мертвым Ротором. И только в нынешние годы вдруг узнаешь, что тогда,оказывается, все тоже было за нас решено: на повышение пошли команды нац.республик +Локо(М.). |
Ну не знаю, в 90-м всё уже начинало рушиться, из Чемпионата СССР ушли грузины (Тбилиси и "Гурия") и "Жальгирис", хохлы уже начинали пробрасывать тему нэзалэжного чемпа. В Вышке осталось 13 команд, отсюда и 3+1.
Из сезона-90 особо памятен матч с прямым конкурентом "Пахтакором". Забили в начале матча, долго играли в меньшинстве, "Пахтакор" наседает, наши отбиваются ...идёт последняя добавленная минута, судья смотрит на секундомер, нападающий "Пахтакора" Шквырин выходит на ударную позицию и ударом в "девятку" сравнивает счёт, судья поворачивается к центру и даёт финальный свисток.
Но вообще да, командам из областных центров РСФСР пробиться на высший уровень было практически анреал. За 54 чемпионата всего 10 городов (с командой г. Калинина, переведённой из Москвы на 1 сезон), причём долго выступали только Ростов и Самара (тогда Куйбышев), ну ещё "Ротор" 11 сезонов, но 9 из них до и после войны до 1951, с перерывом до 1989. А так по 3 сезона у "Кубани" и "Волги" (Горький, ныне Нижний Новгород). Воронеж и Орджоникидзе/Владикавказ по 2, Ёбург/Свердловск тоже 2 года (две команды по 1 сезону) и Ярославль сезончик. Всё.
Типа, РСФСР пусть за Москву и Ленинград болеет.
Как известно, в СССР был курс на, так сказать, всестороннее развитие национальных республик. В футболе это начало проявляться с 50-х гг, когда почти все республики фактически имели квоту для игры на высшем уровне. В 1960 расширили Вышку с 12 до 22, из 10 новичков от РСФСР 1, и та от Ленинграда, остальные от прочих ССР. Причём победителем своей зоны была только 1 команда. Команда из Азербайджана в своей зоне в 1959 заняла вообще 12-е место. Но всё равно вот вам место в классе "А". Хохломафия Щербицкого тоже своя история (да хотя бы те же команды-спойлеры. Спойлерство для "Зенита" далеко не нынешнее изобретение).
В общем, мы были молоды и наивны.
Сейчас понимаешь, что за 79-й "царя Феодора" попинать вроде как хочется, но вряд ли это будет так уж справедливо. Хотя, конечно, Медунов за "Кубань" - по слухам/разговорам - не побоялся вписаться.
Годик (сомнительно что дольше бы продержались) посмотреть вживую в Ярославле на Блохина, Буряка, Кипиани, Шенгелия, Оганесяна, Пехлеваниди, Желудкова, Заварова, Андреева, Черенкова...
Не отпускает.